Sonntag, 26. Januar 2014

Schokoladen-Design

Süßes in allen Variationen 1
Qualität mit Geschmack

Dunkle, helle, gefüllte, cremige schokoladige Versuchungen und farbenfrohe, luftige, zarte und geschmackvolle Torten, Kuchen, Muffins, Macarons und weiteres Gebäck bieten in Budapest und Umgebung die Konditoren, Chocolatiers und Bäcker von ChocoDeli, Levande, SÜ, Partymacaron, Mimi´s Cakefactory und Reka´s Cupcake Factory für jede Gelegenheit und fast jeder Geschmacksrichtung. (Fortsetzung folgt)

ChocoDeli

Einen Katzensprung vom Oktogon entfernt befinden sich um den Hunyadi tér gleich zwei Läden von ChocoDeli: Ein richtiges Café, welches gerade fertig gestellt und eröffnet wird, und ein kleines Straßen-Stehcafé, welches gleichzeitig auch die offene Werkstatt der Schokolademeister und Kuchenbäcker ist. Auf dem Programm stehen hier Bonbons aller Art, Blätterteiggebäck, Kuchenstücke mit frischen Obst, Desserts, Macarons und natürlich ausgezeichneter Kaffee aus aller Welt.
Bilder: ChocoDeli (2)
Die Pralinen würden immer frisch hergestellt werden, betonte einer der Besitzer, Balázs Divéki, und führte aus, dass sie nur mit den besten natürlichen Zutaten arbeiteten, wie Schokolade aus Madagaskar, die sich auch immer der gerade produzierten Bonbonsorte anpassten. Deswegen sei die Haltbarkeit ihrer Kreationen auf zwei bis drei Wochen beschränkt, wobei sie durch Alkohol noch ein wenig verlängert werden könnte. Was ganz besonderes sei ihr Blätterteig, der mit selbstgemachter Butter hergestellt würde und dadurch einen besseren Geschmack bekäme.
In der Werkstatt / Stehcafé können Neugierige den Besitzern beim Herstellen der verschiedenen süßen Leckerbissen zuschauen und bald auch an Schokolade-, Barrista- oder Olivenkursen teilnehmen. Im etwas größeren Café gibt es bald, neben Kaffee und Gebäck, auch Bücher, Grundzutaten und Zubehör zum Anfertigen von Pralinen zu kaufen.

Levande

Pralinen und Trüffel in verschiedenen Formen und mit unzähligen gut schmeckenden Füllungen, Schokoladelutscher, Pulver für heiße Schokolade und unterschiedliche Schokoladecremes bietet die Schokoladenfabrik Levande Schokoladenliebhabern. Die Liebe zu der dunkelbraunen und hellbraunen Süßigkeit habe die beiden Besitzer dazu bewogen im Ausland die Geheimnisse der Schokoladenherstellung zu erlernen und diese nach Ungarn zu importieren. Da sie nur die besten Materialen verwenden wollten, würde sie bis heute wenigstens 80 Prozent davon aus dem Ausland beziehen.
Bilder: Levande (2)
Neben den qualitativ hochwertigen Grundzutaten, legten sie jedoch auch großen Wert auf die Präsentation ihrer Kreationen. „Der visuelle Eindruck ist sehr wichtig, deswegen stellen wir gerne schöne und spektakuläre Produkte her“, betonte die beiden Chocolatiers. Ruhe und Geduld sei deswegen ihr Geheimrezept, das ihnen inzwischen 60 verschiedene Pralinen, wie die dunkle Schokolade mit ungarischer Paprika oder die Glühweinpraline beschert habe. Jedes Jahr kämen weitere zehn bis zwölf neue Sorten hinzu.
Ihre auffälligen Ideen gefielen nicht nur den Ungarn, sondern zögen ganz besonders ausländische Firmen, die oft ihre Produkte als Geschenke kaufen würden, aber auch Privatpersonen an. So wären ihre Schokoladenkreationen schon nach Rumänien, England und in die Türkei gereist.


Bilder: SÜ (2)
Die Idee köstliche kleine Schokoladenkreationen zu backen, kam der Eigentümerin Judit Pókos, auf ihren Reisen in Übersee. Dort habe sie viel gekostet und probiert, und über Kakao, die verschiedenen Kakaobohnen und fertige Schokolade gelernt. Da sie das Glück hatte im Ausland einige Schokoladenbetriebe von Familienmanufakturen kennen zu lernen, konnte sie nach Herzenslust Grundmaterialien erkunden, Herstellungsabläufe studieren und fertige Köstlichkeiten testen. Nach dem 200ten Backversuch sei so endlich das perfekte SÜ-Gebäck entstand, das von Freunden und Familie gepriesen wurde und dazu führte, dass Judit nun ihre Kreationen durch ihre kleine Schokoladenfabrik auch Außenstehenden zugänglich machte.
Ihr Geheimnis seien die Grundzutaten: Eier, Mehl, Obst und natürlich die Schokolade. Alles jedoch immer ohne Konservierungsstoffe oder Geschmacksverstärker. Am liebsten nähme sie ungarische Produkte frisch vom Markt. Bei der Zubereitung achte sie mit ihren vier bis fünf Mitarbeitern auf jeden einzelnen Schritt, damit der Kunde beim Endergebnis ihre ganze Kunst, vom Geschmack über Textur zu schmecken bekomme. „Unser Gebäck und die Schokolade darin spricht für sich“, meinte Judit lächelnd, und betonte, dass einige meinten eine Kostprobe davon halte die Zeit ein wenig an, damit der Genuss vollkommen sei.

Ines Gruber

Die meisten der Konditoren und Bäcker sind auch regelmäßig beim WAMP Designmarkt anzutreffen, genaueres unter www.wamp.hu.

Levande Chocolate
Tel.: +36 30 503 19 37 oder +36 30 389 1964
VI. Hunyadi tér 8 und Csengery utca 48
www.levande.hu

ChocoDeli
Tel.: + 36 20 232 1674
V. Fejér György utca 1
www.chocodeli.hu

Tel.: + 36 20 353 7131
www.susutik.hu


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen